Paavo Johannes Nurmi (1897 -1973) fue un corredor finlandés de media y larga distancia. Fue llamado el "Finlandés Volador" o el "Finlandés Fantasma", ya que dominaba las carreras de fondo a principios del siglo XX.

Nurmi estableció 22 récords mundiales oficiales en distancias entre 1500 metros y 20 kilómetros, y ganó nueve medallas de oro y tres de plata en sus doce eventos en los Juegos Olímpicos. En su apogeo, Nurmi estuvo invicto durante 121 carreras a distancias de 800 m en adelante.

En 1923, Nurmi se convirtió en el primer corredor en tener récords mundiales simultáneos en las carreras de la milla, los 5000 mts y los 10000 mts, una hazaña que nunca se ha repetido desde entonces.

Estableció nuevos récords mundiales de 1500 mts y 5000 mts con solo una hora entre carreras y se llevó medallas de oro en ambas distancias en menos de dos horas en los Juegos Olímpicos de 1924.

Aparentemente no afectado por la ola de calor de París, Nurmi ganó todas sus carreras y regresó a casa con cinco medallas de oro, aunque estaba frustrado porque los oficiales finlandeses se habían negado a ingresarlo en los 10.000 mts. Querían darle al corredor finlandés Ville Ritola la oportunidad de ganar un oro.

Esto enfureció a Nurmi, por lo que se fue a otra pista y corrió solo, registrando su tiempo en su cronómetro. Fue más rápido que el tiempo oficial establecido por el ganador de la medalla de oro.

Más información: michanenfinlandia.com