El biatlón es un deporte de invierno que combina el esquí de fondo y el tiro con carabina. Forma parte del programa de los Juegos Olímpicos desde Squaw Valley 1960. Otras competiciones de biatlón son el Campeonato Mundial, la Copa Mundial y el Campeonato Europeo.

El atleta inicia la carrera de esquí de fondo en la que en determinados puntos del recorrido los participantes deben pararse y realizar cinco disparos con un rifle sobre un blanco estático, penalizándose cada fallo bien recorriendo una distancia adicional o bien añadiendo tiempo al total de la prueba, y ganando finalmente el que totalice menos tiempo.

La primera aparición de un deporte parecido al biatlón fueron las competiciones militares en la zona de Escandinavia en los siglos XVIII y XIX. Las competiciones organizadas por militares constaban de varias categorías como tiro con carabina mientras se esquiaba a alta velocidad, carreras de ascenso y descenso cargando un rifle y accesorios militares.

A partir del siglo XX pasó a ser un deporte también practicado por civiles. En los Juegos Olímpicos de invierno de 1924 fueron agregados como deporte de exhibición, llamado en ese entonces «patrulla militar», y fue aceptado oficialmente como deporte olímpico en 1960.

Hay diversas pruebas y modalidades dentro del biatlón: individual, sprint, persecución, relevos y salida en masa, tanto en categoría masculina como femenina.

Más información: deportesinvierno.info